miércoles, 22 de abril de 2015

Diospyros kaki / Caqui / Palosanto / Caqui de China


Familia: Ebenaceae

Origen: China o Japón

Se trata de un árbol caducifolio, con copa redondeada , corteza grisácea y escamosa, puede llegar a los 25-30 m de altura, sus ramillas de jóvenes son pubescentes

Hojas: ovobadas o elíptico ovadas, acuminadas, con un peciolo  pubescente, glabras en su haz y pubescentes en su envés, en color verde más claro en su envés




Flores: pediceladas  las masculinas agrupadas en cimas de  tres o cinco flores con la corola blancoamarillenta  o roja   con alrededor de 20 estambres  y las femeninas en solitario, con cáliz de  3 o más cm de diámetro con cuatro lóbulos curvados, corola color blanco amarillo




Fruto en bayas globosas de color amarillo anaranjado a rojo, siendo su pulpa anaranjada, su cáliz es persistente podemos verlo en el fruto . Semillas aplanadas y de color pardo oscuro 
 
 


Los frutos continúan en el árbol después de que  pierda las hojas, lo que le confiere un aspecto peculiar

Muy cultivada por sus frutos ya que son comestibles, con un sabor dulce, pueden comerse  frescos o formando parte de la elaboración de postres

Existe diversas variedades que varían en su contenido en taninos, estos son los responsables de su aspereza al paladar

Los caquis son un fruto con cantidad de propiedades antioxidantes que neutralizan los efectos de los radicales libres, sabemos que estos son los causantes de  muchas enfermedades degenerativas como el cáncer. Lo encontramos habitualmente en los comercios, freso o seco.
 

El caqui contiene vitamina A, betacarotenos
 
Solo con que tomemos 100 gramos diarios de esta fruta conseguimos un aporte de la tercera parte de  las necesidades  de esta vitamina

Vitamina C , sobre todo los frutos del  Caqui de Virginia - Diospyros virginiana, en nuestra ciudad el único ejemplar se encuentra en la Glorieta de Covadonga. (Parque de María Luisa) Nunca le he podido ver el fruto

Vitamina E; estas tres vitaminas unidas nos defienden de la oxidación celular

Contienen licopeno, sustancia que también encontramos en el tomate y que posee muchos beneficios para nuestra salud

Son ricos en potasio que los hace adecuados para reducir la presión arterial y evitar la retención de líquidos

Son reguladores del tránsito intestinal

No debemos olvidar siempre las precauciones y las incompatibilidades, en su composición entra el potasio, que no a todo el mundo favorece 

Nutricionalmente, tiene importantes cantidades de hidratos de carbono, fructosaglucosa, pectina, fibra soluble, es fuente como dijimos de vitamina A y C y minerales como potasio, hierro, magnesio y calcio, y en menos cantidad fósforo y sodio   

 Es cultivable en todas las regiones subtropicales

En nuestro país se cultiva mayoritariamente en Castellón, Granada,  Huelva, Málaga y Sevilla, y sobre todo en la zona de Zafarraya (en Valencia), que además posee  la Denominación de origen (D.O. Kaki Ribera del Xúquer  
 
 

En Sevilla capital se halla representado en los jardines de la Casa Rosa 


Fuentes consultadas: Manual de identificación de árboles en España, ediciones Mundi Prensa, y Wikimedia 


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